集团公司召开2021年安委会第二次会议暨二季度安全环保工作会

来源: 安全环保部

时间: 2021-04-09

浏览 1324

D57A6476.jpg

4月9日,集团公司在安居乐大厦召开2021年安委会第二次会议暨二季度安全环保工作会。集团公司党委书记、董事长、安委会主任冯文生主持会议并讲话。

会议传达学习了习近平总书记关于安全生产、生态文明建设、防灾减灾的指示精神,以及交通运输部2021年安委会第二次全体会议暨交通运输安全生产视频会议精神,总结了集团公司一季度安全环保和应急工作,安排了二季度相关工作。

冯文生表示,一季度,各单位、各部门认真贯彻落实上级关于安全生产和生态环境保护的各项部署,紧盯春运、春节、“两会”等重点时段,扎实开展“冬安行动”、森林草原防灭火、生态环境问题专项排查等工作,取得了较好成效,为集团改革发展营造了稳定的内部环境。

冯文生指出,二季度,集团公司安全生产和生态环境保护工作任务重、压力大,加之汛期即将来临,牢牢守住安全环保底线,对保障集团改革发展、生产经营“两手抓、两促进”至关重要、意义重大。各单位、各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和生态文明建设的重要指示精神,以及党中央国务院和省委省政府关于安全生产与环境保护的决策部署,进一步强化红线意识和底线思维,以最严要求、最大力度、最实举措做好各项工作,确保总体形势持续稳定,努力为集团公司“十四五”开好局、起好步提供有力支撑,以优异成绩庆祝建党100周年。

针对下一步工作,冯文生强调:一是要绷紧“安全弦”,确保安全生产形势持续稳定。要切实防范化解各类安全风险,确保建设项目施工安全,保障高速公路安全通行,做好森林草原防灭火工作,严格安全生产清单制管理,夯实“三基”工作,推动安全生产向本质安全转变。二是要守好“责任田”,确保生态环境保护落到实处。要进一步压紧压实生态环境保护责任,深入开展生态环境保护问题排查整改,全面加大环保工作投入,以高度的责任感和使命感,抓实抓细环境保护各项工作,坚决防止生态环境保护责任事件发生。三是要织密“防护网”,确保抢险救灾工作准备到位。要全面总结去年防汛减灾和抢险救灾经验,提升防汛救灾综合能力,加强地震应急救援准备,强化值班值守,全力防范化解重大自然灾害风险,提升突发事件应急处理能力,最大限度减少灾害损失。

集团公司领导班子成员,董事会秘书、总经理助理、副总会计师,各部门(直属机构)主要负责人,各直属企业董事长、总经理、安全环保工作分管领导和部门负责人等参加会议。